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Viticulture

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Près 1/3 des exploitations agricoles de la région PACA est spécialisé en viticulture. Le Vaucluse et le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d'origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole.

 

 

L'essentiel

  • Surface viticole : 86 221 ha soit 15 % de la SAU de la région
  • Bassins de production : Vaucluse (54 %) et Var (32 %) de la surface
  • Nombre d'exploitations : 7 900 dont 4 700 spécialisées
  • Moyenne d'âge : 50 ans - 18 %<40 ans et 28 % >60 ans

Une production sous signe de qualité

  • 91 % des exploitations viticoles produisent sous signe de qualité (soit 9 262 exploitations sur 65 686 hectares).
  • 13 AOP et 3 IGP (Vins de Provence, Vins du Sud Est, Vins des côtes du Rhône et de la vallée du Rhône) sont présentes sur la région.
  • 11 % sont en agriculture biologique, avec une tendance à l'augmentation.

  • Surface totale PACA : 86 221 hectares dont 64 720 en AOC

 


Répartition des surfaces par département

Nbr
exploitations
Alpes
Hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
BdRVarVaucluse
total7271491339 95027 98947 273
AOP Viticole2664566 52421 72036 154

Source : Agreste  2013

La production

  • La production régionale s'élève en 2014, à 4 313 800 litres, dont 96 % sous signe officiel de qualité.
  • Les vins rouges et rosés représentent 90 % des volumes régionaux.

 

La production par département (1 000 hectolitres)

Alpes
Hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Marit.
BdRVarVaucluse
Total vins45.16.92.3633.31 434.42 191.6
dont AOP14.81.2354.81 48.31 524.5

source : agreste 2015

 

 

La commercialisation

  • La vente à une coopérative concerne 68 % des exploitations. Ils 'agit pour la plupart de petites exploitations, inférieures à 12 hectares.
  • Les caves particulières représentent 23 % des exploitations (souvent de grandes exploitations , 36 hectares en moyenne)
  • 7% vendent à des négociants et/ou vinificateurs.