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Agriculture biologique

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Depuis près de 10 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : l'AB dépasse les 18 % de la surface utile.  Près de 13 % des fermes régionales sont en bio.

L'essentiel de l'Agriculture Biologique

  • Nombre d'exploitations : 2 715 - évol./2014 +5 % (4ème région française)
  • Surface bio : 88 000 ha en bio (5ème région française)
  • Surface en conversion : 24 000 (5ème région française)
  • Part de la SAU : 18 % (1ère région française)
  • Nombre de distributeurs : 400
  • Nombre de transformateurs : 900

Source Agence Bio & Agreste


En 2015, la région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Le Var et les Bouches du Rhône sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France.

 

 

Les exploitations

VaucluseBdRVarAlpes
de hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
nbr d'exploitations770620470400240200
% surface bio15 2220191711

d'après Agence bio

 

 

Les productions végétales en bio

Les surfaces indiquées ci-dessous sont les surfaces totales conduites en bio (c'est à dire bio et conversion), certifiées selon le règlement européen.

  • Les surfaces toujours en herbe représentent 68 000 ha, soient  61 %des surfaces conduites en bio en PACA.
  • La vigne, avec 16 000 ha représente 14 % de la surface. 82 % de la surface est située dans le Vaucluse 9 400 ha, soit 58 %) et dans le Var (4 200 ha, soit 26 %) 

  • Les grandes cultures  (8 000 ha) sont majoritairement cultivées dans les Bouches du Rhône (46 %) et dans Les Alpes de Haute Provence (26 %).

  • Les fruits (4 900 ha) sont cultivés dans les Bouches du Rhône sur 2 200 ha et dans le Vaucluse (1 200 ha).

  • Les Plantes à Parfum et aromatiques, spécificités régionales, sont cultivées dans le Vaucluse (52 % 1 000 ha) et dans les Alpes de Haute Provence, (30 %, 560 ha).

  • Les surfaces en légumes frais (1 400 ha) sont réparties à 70 % entre le Vaucluse (35 % - 500 ha) et les Bouches du Rhône (33 % - 400 ha).
  •  

Répartition des surfaces certifiées en Agriculture Biologique et en conversion par culture (ha)

Les productions animales en Bio (et conversion)

Vaches
allaitantes
Vaches
laitières
Brebis
viande
Brebis
Laitières
Chèvres
PACA4 70031027 0002 5004 200
Evol. 15/1424 %-2 %18 %13 %20%
  • 1/3 des élevages en vaches allaitantes est présent dans les Bouches du Rhône. Les vaches laitières bio sont à 85 % dans les Hautes Alpes.
  • Les Alpes de Haute Provence possèdent 40 % du cheptel bio de brebis viande de la Région, suivi par les Hautes Alpes (30 %).
  • 1/3 du troupeau chèvres  est situé dans le Var. 
  • La volaille  (poulet de chair et pondeuse) est surtout présente dans le Vaucluse (10 967 et 30 237 animaux).
  •  Les ruches sont réparties entre le Var (25 %), Les Alpes de Haute Provence (20 %), les Bouches du Rhône (18 %).
nbr Poulets
de chair
Poules
pondeuses
Ruches
PACA36 00053 00014 000

Evol. 15/14

1 %10 %11 %

 

Les poules pondeuses sont surtout présentes dans le Vaucluse (26 000 animaux). 30 % des poulets de chair (11 000) sont dans le Var.