Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Agriculture biologique

Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique. Depuis plus de 15 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : plus de 35 % de la SAU régionale est cultivée en bio.

L'essentiel de l'Agriculture Biologique

La région Provence-Alpes-Côte d’Azur est la première région Bio de France avec 35,8% de la SAU régionale.
Fin 2021, elle comptait 4915 fermes bio engagées soit + 9,7% en un an et 206 682 ha cultivés en bio soit + 10,5% en un an.
Les données 2022 provisoires indiquent plus de 5 000 producteurs sur 213 000 ha en Bio et en Conversion.  
Phénomène national lié notamment à l’inflation, les difficultés de commercialisation touchent de manière inégale les secteurs et les productions de la Région. Conscients de cette situation, les Chambres d’agriculture poursuivent leur effort d’accompagnement, font évoluer les métiers des conseillers, sous l’impulsion d’une Commission Bio régionale active.

Source : Agence Bio et Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique PAC


La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Hautes Alpes et le Var sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France (surface).

Les exploitations

En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône sont les 1ers départements essentiellement du fait d'une progression importante des surfaces fourragères.  

2022VaucluseBdRVarAlpes
de hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
nbr d'exploitations140012361064614469384

Surface ha
bio + conversion 

35 08356 61926 48155 22031 9818 468
% surface bio324042363931


Source : Agence bio, chiffres 2022


Les productions végétales en bio

Le bio en cultures en PACA

Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance 

2022

Surface bio ha

surface 
conversion
Grandes cultures

17 179

2 629
Surfaces fourragères107 57420 528
Légumes 3 374290
Fruits7 9432 128
Vigne22 6218 956
PPAM3 7131 261
Autres12 1823 483
Total174 58639 275


 Source : Agence bio, chiffres 2022



La production animale en bio

En cheptel en 2022

2022Nbr animaux
certifiés bio
Vaches allaitantes5 659 (+5%)
Vaches laitières757 (+74%)
Brebis viande36 947 (+6%)
Brebis laitières3 327 (-25%)
Chèvres6 743 (+17%)
Truies180 (+2%)
Poulets de chair52 503 (-13%)
Poules pondeuses127 973 (+1%)
Ruches29 575 (-3%)


d'après Agence Bio, 2022