Céréales et riz
Petit Épeautre / Farine de petit épeautre de Haute-ProvenceLe petit épeautre est une plante rustique, cultivée sur des terrains pauvres, dans des conditions climatiques rudes et qui ne nécessite ni pesticide, ni désherbant et que très peu d'eau. Fortement présents en Haute-Provence, les champs de petit épeautre côtoient souvent les plantations de lavande. Une trentaine de producteurs s'attachent à préserver un savoir-faire séculaire. La culture du Petit Épeautre de Haute Provence de la zone d'Indication Géographique Protégée se trouve sur 235 communes des départements 04, 05 et 84. |
Riz de CamargueLa production de riz s'étend sur près de 14 000 hectares sur le département des Bouches-du-Rhône. Produire des riz de Camargue d'une qualité irréprochable dans le respect de l'environnement, telle est la volonté des riziculteurs camarguais et de l'ensemble des métiers de la filière. Une démarche récompensée par l'obtention, le 6 juin 2000, de l'I.G.P. Riz de Camargue. |
Foin de CrauLe Foin de Crau a obtenu son AOC en 1997. Il s’agit du premier aliment pour animaux à obtenir un tel label de qualité, et encore le seul aujourd’hui. Ce foin est reconnaissable grâce à sa ficelle rouge et blanche. |
Les différents signes de qualité
L’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) Terroir et talent de l'homme L'AOC est la dénomination géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme, avec l'idée de prééminence du terroir, du sol et la notion de non- reproductibilité dans un autre terroir. |
L'Appellation d'Origine Protégée (A.O.P.) Un savoir-faire et un terroir |
L'Indication Géographique Protégée (I.G.P.)
Un savoir-faire et un bassin de production et/ou de transformation |
Le Label Agricole La qualité supérieure |