S'initier au greffage du pistachier
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La filière Pistache, qui connait un renouveau sur le territoire français depuis 2018, présente une forte dynamique et retient l’attention de nombreux acteurs du paysage agricole. Le pistachier cependant présente une technicité qui lui est propre. Il est notamment assez difficile à greffer.
Peu de personnes sont actuellement formées en France à cette technique et cette compétence manque à la filière et aux producteurs.
Objectifs :
Sélectionner les greffons et identifier le bon moment de prélèvement
Identifier les techniques pour préparer et conserver les greffons
Greffer en pépinière
Réaliser une greffe en parcelle
Contenu :
Les techniques de greffage en arboriculture
Les spécificités du pistachier
Les conditions techniques de prélèvement de greffons sur le terrain
Les techniques de préparation et de conservation des greffons
Les techniques de greffage – matériel, gestes et postures, conditions de réussite
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Méthode démonstrative
Mise en situation sur la parcelle – exercices d’application de prélèvement de greffons et de greffage en parcelle
Visite de parcelles et rencontres de producteurs
Support de formation distribué
Intervenant :
Fadhel ZRIBI, Expert tunisien de la culture et du greffage du pistachier
Duree
Sessions
- CA84 - 08 et 09 juillet 2024