Se diversifier avec les agrumes en agriculture biologique
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Le changement climatique en cours interroge les agriculteurs, qui cherchent à adapter leurs productions et leurs marchés en diversifiant leurs cultures.
De nouvelles variétés d’agrumes sont désormais disponibles. Moins sensibles au gel, elles permettent de produire en dehors des zones de production traditionnelles. Quelques vergers d’agrumes ont ainsi vu le jour ces dernières années en Provence, sous serres et parfois en plein champs.
Objectifs :
Repérer les enjeux économiques de la filière
Identifier les espèces d’agrumes à implanter
Appréhender les itinéraires techniques des agrumes
Evaluer la faisabilité d’une production d’agrumes sur son exploitation
Contenu :
Les différentes espèces et /ou variétés d’agrumes
Leurs filières et leurs débouchés
Les itinéraires techniques: choix variétaux et de porte-greffes; résistance au gel, sensibilité aux maladies et ravageurs, conditions pédoclimatiques, précocité. Préparation et densités de plantation; gobelet classique, haie fruitière, très haute densité
Gestion de la fertilisation - Maitrise des adventices, des maladies et ravageurs
Le choix d’un verger sous serre verre, tunnels, plein champ - Avantages et les inconvénients
Le calendrier de production
Les sources d’approvisionnement des plants
Les références technico-économiques
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Echanges professionnels
Support de formation distribué
Intervenant :
Gilles BENAOUF, Agri Sentinella - Spécialiste des Agrumes
Duree
Sessions
- CA84 - 06 décembre 2024