Installer des couverts végétaux dans mon vignoble
En viticulture, la qualité du sol et la disponibilité de l’eau sont des facteurs importants qui conditionnent l’entretien du vignoble et la production viticole. Un couvert végétal temporaire peut rendre de très nombreux services : la mise en place de ce couvert peut non seulement faciliter les pratiques viticoles en saison mais également participer à la préservation des sols et à une meilleure gestion de l’eau. « Nourrir le sol, c’est nourrir la plante!».
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Installer un couvert végétal pour améliorer la qualité de son sol en viticulture
PROGRAMME :
- Définition du sol et cycle biologique de la vigne
- Définition des engrais verts : nature et avantages
- Technique d’implantation des engrais verts : des contraintes et objectifs cul-turaux à la destruction du couvert
- En pratique : simulation de mise en place d’engrais verts sur son exploita-tion : définition des objectifs et choix des itinéraires
- Appropriation de la Méthode d’Estimation des Restitutions poten-tielles des Cultures Intermédiaires (MERCI) : découverte de l’outil et utilisation
- Rencontre d’un viticulteur et visite de parcelles semées en engrais verts à l’automne 2020
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Recueil des pratiques de chacun
- Exposé
- Travaux pratiques (MERCI)
- Questions / Réponses
- Témoignage d’un viticulteur
- Visites de parcelles semées
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaires d’attentes
- Evaluation des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Romain HENRION, Conseiller viticole à la Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- Programmation en cours 2024-2025