Choisir son matériel végétal pour préparer le vignoble de demain
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Dans le contexte actuel de changement climatique, de pression pour réduire l’utilisation des phytos, de l’arrivée sur le marché de nouveaux cépages et variétés encore mal connus des viticulteurs et de concurrence internationale accrue, choisir un matériel végétal adapté à son exploitation et à ses objectifs de marché est en enjeu stratégique pour demain.
Animée par un spécialiste de la question, cette formation vous propose de faire un point sur le matériel végétal pour bâtir ensemble un plan d’action prévisionnel pour votre exploitation.
Objectifs :
Identifier les éléments de contexte justifiant une évolution des pratiques
Identifier les porte greffes et cépages adaptés à son exploitation
Apprécier par la dégustation les potentialités œnologiques et commerciales de quelques variétés
Illustrer par des visites et témoignages les notions abordées
Contenu :
Les éléments de contexte (changement climatique, réglementation, diminution des matières actives dispo, attentes des marchés)
Présentation des porte greffes (atouts et faiblesses) et des cépages (méridionnaux, étrangers, variétés résistantes aux maladies)
Présentation du projet VIFA (Variétés d’Intérêt à Fin d’Adaptation)
Dégustation des 8 à 10 vins issus de variétés d’intérêt
Visites et témoignages
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés - Echanges
Dégustation
Visite de parcelles et rencontres de producteurs et pépiniéristes
Support de formation distribué
Intervenant :
François BERUD, Responsable du Service Vigne et Vin - Chambre d’agriculture de Vaucluse