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Quelles solutions d'abattage demain pour les éleveurs dans le Var ?

Trente ans que le Var ne dispose plus d’abattoir et que les éleveurs varois doivent déplacer leurs bêtes sur Digne, Puget Théniers voire Sisteron. Face à cette situation, la Chambre d'agriculture du Var a fédéré autour d'elle les représentants de l'élevage, les collectivités locales et les services de l'Etat pour proposer un mode d'abattage de proximité aux professionnels du département.

L'étude de faisabilité est lancée

Le 8 février, le premier Comité de Pilotage « Quelles solutions d'abattage demain pour les éleveurs dans le Var ? » s’est tenu. Il a réuni les représentants de la Chambre d'agriculture du Var, de la filière Elevage, du syndicalisme agricole, du Conseil Régional PACA et des collectivités locales. Le Président de la Communauté d'Agglomération Dracénoise, Olivier AUDIBERT TROIN était notamment présent. 

Il a été l’occasion de lancer l’étude de faisabilité « Quelles solutions d'abattage demain pour les éleveurs dans le Var ? ». Objectif : étudier les différentes alternatives possibles d’abattage des animaux et la valorisation de ses produits sur le Var. Parmi les 4 solutions à l'étude, le système d’abattage collectif à la ferme semble être l’hypothèse la plus intéressante à travailler, avec une expérimentation à mettre en place en lien avec les services de l’Etat.

Prochaines étapes

  • EN COURS / Les enquêtes auprès des éleveurs sont en cours et se poursuivront jusqu'en juin 2018.
  • JUIN 2018 /  Le Comité de Pilotage se réunira pour la deuxième fois pour choisir la solution d'abattage et faire des propositions concrètes. 

 

Vos Contacts à la Chambre d'agriculture du Var :
Référent technique : François DROUZY au 04 94 50 54 75 - francois.drouzy@var.chambagri.fr
Référents Élus : Loïc de SALENEUVE, Jean-Guy REBUFFEL