Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > ELEVAGE : Découvrez "L'AGNEAU DES BERGERS DE PROVENCE" !

ELEVAGE : Découvrez "L'AGNEAU DES BERGERS DE PROVENCE" !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les éleveurs des Bouches-du-Rhône lancent fièrement leur marque commerciale pour valoriser les agneaux locaux.

Fort de la reprise de l’outil d’abattage de Tarascon et dans un souci de proposer de nouveaux débouchés aux éleveurs ovins, la Fédération Départementale Ovine et la Chambre d’agriculture ont travaillé à la mise en place d’une marque commerciale. Les éleveurs de la FDO13 créent « L’Agneau des Bergers de Provence », une marque locale de viande d’agneau promouvant un mode d’élevage très extensif, basé presqu’exclusivement sur du pâturage : ce sont les brebis qui ont très largement contribué, et cela depuis des siècles, à créer cet environnement exceptionnel que constitue la Provence, ainsi que les pelouses alpines sur lesquelles les brebis du département transhument chaque été.

L’Agneau des Bergers de Provence met à l’honneur des races locales, rustiques, emblématiques de la Provence, adaptées à la conduite des élevages pastoraux transhumants et aux conditions pédoclimatiques du territoire.

C’est un agneau élevé sous la mère, au pâturage, dans le département des Bouches-du-Rhône. Il est abattu à l’abattoir de Tarascon, celui-ci racheté en 2021 par les éleveurs du département. L’agneau des Bergers de Provence est un produit authentique et typique, lié intimement au territoire de Provence et aux savoir-faire des éleveurs et « pastres » provençaux. Cet agneau garantit le respect des normes sanitaires, du bien-être animal et de l’environnement ; perpétue les traditions et la culture provençale ; et répond ainsi aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de sécurité alimentaire.

C’est pour préserver ces systèmes d’élevage aux pratiques ancestrales, et qui paradoxalement ont fait preuve d’une remarquable adaptation au cours des siècles, que les éleveurs provençaux créent la marque « L’Agneau des Bergers de Provence ».

Si vous êtes adhérent de la FDO 13 et de la SICA ABATTOIR DE TARASCON, vous pouvez rejoindre cette initiative !

..................................................................

Votre contact à la Chambre d'agriculture 13 :
Lise PETITJEAN
, conseillère Elevage/PAC
Courriel : l.petitjean@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr
Tél : 06 71 76 31 92 / 04 42 23 86 46 / 04 42 23 06 11