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Fiche d'identité : Réseau DEPHY Fermes viticoles du Var

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Mieux connaitre les collectifs de vignerons et viticulteurs animés par la Chambre d'Agriculture du Var, leurs projets et résultats.

Fiche d'identité :

  • Présentation rapide
  • Liste des exploitations membres et Animatrice
  • Résultats du groupe
  • Projet collectif
  • Thématiques principales de travail
  • Autres thématiques et pistes innovantes
     

Présentation rapide du réseau DEPHY Fermes viticoles

Ce réseau a été mis en place en 2011. Il regroupe 10 exploitations viticoles du Var représentatives de la diversité des exploitations de la filière varoise : 3 coopérateurs, 4 vignerons indépendants et 3 vendeurs de raisin sur pied. 5 exploitations sont en viticulture biologique (dont 1 en HVE) et 5 en conventionnel (dont 1 en HVE). Les exploitations sont disséminées sur plusieurs communes du Var.
 


 

Liste des 10 exploitations et viticulteurs

  • Domaine de Marchandise, à Roquebrune sur Argens (cave particulière, viticulture conventionnelle)
  • Domaine de la Fouquette, aux Mayons (cave particulière, viticulture biologique)
  • GAEC du Castelet, à La Motte (vente de raisin, viticulture conventionnelle)
  • Jacques Gayrard, à Figanières (vente de raisin, viticulture conventionnelle)
  • Domaine de la Mercadine, à Pontevès (cave particulière, viticulture biologique, HVE3)
  • Cédric Chiapello, à La Roquebrussanne (cave coopérative, viticulture biologique)
  • Antony Dho, à La Roquebrussanne (cave coopérative, viticulture biologique)
  • Château La Martinette, à Lorgues (cave particulière, viticulture biologique)
  • Claire Bontemps, à Ramatuelle (vente de raisin, viticulture conventionnelle)
  • Rémy Resplandin, à Pontevès (cave coopérative, viticulture conventionnelle, HVE3)

Retrouvez la fiche de présentation du groupe : cliquez-ici



Animatrice : Clémence BOUTFOL, conseillère viticole spécialisée à la Chambre d’Agriculture du Var, est l'ingénieure réseau DEPHY Fermes viticoles du Var en charge de l'animation du collectif et de son accompagnement collectif et individuel dans le cadre de cette démarche Ecophyto.
 



Résultats du groupe

Après 10 ans d’existence, le réseau de fermes DEPHY conserve sa bonne dynamique. Depuis 2015, l’IFT (Indice de Fréquence de Traitement) moyen du groupe est inférieur à l'IFT de référence régionale, déjà particulièrement exigeant pour la réduction des phytosanitaires ; à l'exception de l'année 2018, une année particulièrement pluvieuse avec une pression mildiou jamais connue depuis 20 ans. Outre la forte baisse de l'IFT moyen du réseau, on constate une convergence des IFT entre les membres du groupe (IFT maximum individuel en 2011 était à 19 contre 9,4 en 2019).

Autres résultats :

  • L’IFT moyen du groupe est au plus bas pour 2017 et 2019 (IFT moyen de 7). Les résultats sont donc très positifs.
  • En 2019, on observe une baisse moyenne de l’IFT de 49% par rapport au point zéro de 2010.


Objectifs de résultats 2021-2025 : un objectif de baisse d'IFT de 17% d'ici 5 ans.

Focus sur des trajectoires remarquables du groupe :



Date de création du groupe : 2011

 


 

Projet collectif du réseau DEPHY Fermes Viticoles du Var

Amélioration de la pulvérisation et partage d'expériences
Le groupe, initialement engagé en 2011, avait au départ énormément travaillé sur les choix de produits (non CMR notamment) et leur positionnement. Lors du réengagement, en 2015, il a été décidé de travailler ensemble sur :

  • l'utilisation de plus de produits de contact, même pour les viticulteurs qui ne sont pas en bio, car le climat méditerranéen permet plus facilement l'utilisation de ces produits,
  • la mise en place de la méthode Optidose®
  • la transmission aux générations futures d'agriculteurs des méthodes mises en place par DEPHY, à l'aide de journées d'échanges entre étudiants et agriculteurs du réseau.

 


 

Thématiques principales de travail

Les thématiques principales du groupe sont les OAD (Outils d'Aide à la Décision), analyse du risque, optimisation de la dose, réglage et amélioration du matériel de pulvérisation. Afin de travailler au mieux sur ces thématiques, le groupe s’est concentré sur trois points en particulier :

  • Qualité de pulvérisation (vitesse, réglages, matériel) : pour être le plus précis et efficace pour une pulvérisation optimale. Plusieurs journées de démonstration et de formation en lien avec cette thématique ont été organisées, comme par exemple une formation pour bien gérer sa pulvérisation ou encore des journées sur des techniques d’appréciation de la pulvérisation et le réglage de son pulvérisateur.
  • Mise en place de la méthode Optidose® : utilisation de cette méthode qui nécessite de faire des observations régulières au vignoble afin de positionner au mieux son traitement et d’utiliser une dose de produit la plus adaptée au stade phénologique observé, ainsi qu’à la pression maladie du moment donné.
  • Partenariat/tutorat des exploitations DEPHY avec des étudiants du CFPPA de Hyères : des journées de rencontres entre viticulteurs et étudiants sont organisées sur les exploitations du groupe afin de favoriser les échanges de pratiques, partager le vécu des viticulteurs et sensibiliser les étudiants à ces pratiques alternatives.

 


 

Autres thématiques et pistes innovantes explorées collectivement

  • Utilisation de produits non Cancérigènes Mutagènes Reprotoxiques (CMR) et utilisation de produits utilisables en Agriculture Biologique
  • Arrêt de l’utilisation des herbicides
  • POD Mildium® à l’échelle de l’ilôt

 


 

Récapitulatif des journées de démonstration

Chaque année des journées de démonstration sont proposées, ouvertes à tous les agriculteurs et conseillers agricoles.
2015 - Présentation outils travail du sol à l'occasion de la Semaine sans Pesticides
2016 - Optimisation de la pulvérisation par le réglage du pulvérisateur
2017 - Présentation de pulvérisateurs innovants
2018 - Test du slip et activité biologique des sols
2019 - Robots et outils de pointe en travail du sol sous le rang
2020 - Qualité de pulvérisation : soirée pulvérisation lumière noire
2021 – Robotique et viticulture connectée