Vous êtes ici : Accueil > Notre agriculture > Chiffres clés

Chiffres clés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La région PACA offre une agriculture riche grâce à un territoire s'étendant du littoral à la haute montagne. La viticulture est dominante, surtout dans le Var  et dans le Vaucluse, alors que l'élevage est prépondérant dans les départements de montagne. Les productions végétales représentent les 2/3 du revenu agricole régional.

Source : Agreste Provence Alpes-Côte d'Azur - Memento 2023

L'essentiel

  • Nombre de chefs d'exploitation : 16 274
  • Nombre d'exploitations : 18 056
  • SAU : 632 400 ha
  • Productions principales : viticulture, arboriculture et élevage
  • Statut : 74,5 % d'exploitation individuelle
  • Taille : 56% ont moins de 10 ha
  • Emplois agricoles à temps plein en PACA  : 38 900 
  • Dont salariés permanents : 8 900

 

L'agriculture de la région PACA est atypique : 78 % des exploitations ont une orientation exclusivement végétale (contre 42 % sur le plan national), 17 % une orientation exclusivement animale (35 % sur le plan national) et 5 % un profil mixte culture-élevage (23 % sur le plan national).


Taille des exploitations

Prépondérance des exploitations de moins de 2,5 ha dans les Alpes Maritimes et le Var.

La surface agricole utilisée recouvre 28% du territoire régional et les exploitations sont 2 fois moins grandes en région qu'en France métropolitaine.

Source : Agreste memento agricole PACA - 2023 - RA 2020
 


La production

Graphique : Agreste Memento agricole PACA 2023 - d'après recensement agricole 2020

Vers le haut