VAR - Se préparer à la certification HVE en arboriculture/maraichage et anticiper les attentes du niveau 3 de la certification environnementale
La certification Haute Valeur Environnementale est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de mieux connaitre cette certification, de simuler son propre audit de certification pour situer son exploitation vis-à-vis des attentes du niveau 3 (HVE).
Pré-requis & Spécificités : Avoir assisté à une formation HVE niveau 1
OBJECTIFS :
- Evaluer la capacité de votre entreprise à atteindre le niveau 3 en vue d’une certification HVE
- Préparer les pièces et éléments à valoriser lors de l’audit de certification
- Identifier les leviers d’action à mettre en œuvre pour l’obtention des points nécessaires à la certification
PROGRAMME :
- La démarche Haute Valeur Environnementale : rappel des points essentiels évoqués en formation HVE niveau 1 et des réglementations relatives à la conditionnalité d’attribution des points
- Simulation individuelle d’audit par les stagiaires via l’utilisation de la grille finale d’audit
- Discussion et échanges sur le positionnement de chacun des stagiaires vis-à-vis des résultats de l’audit et sur les pistes d’améliorations possibles
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Exposés
- Exercices pratiques permettant l’évaluation des connaissances
- Exposé / Apport théorique
- Echanges
- Travail sur la simulation d’audit
- Manipulation de la grille d’audit
- Travail sur l’auto-diagnostic
METHODES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Exercices pratiques de vérification des acquis tout au long de la for-mation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
- Si votre exploitation répond en tous points à la grille de condition-nalités pour obtenir le niveau 1 de la certification HVE, nous pourrons vous valider ce niveau à l’issue de la formation
INTERVENANT(E)S :
- Julie HARS - Conseillère en maraichage à la Chambre d’Agriculture du Var
- Camille GUILOTTE, Conseillère HVE à la Chambre d’Agriculture du Vaucluse
Duree
Sessions
- Sur demande