S’initier à la taille des arbres fruitiers (sauf agrumes et oliviers)
Les exploitations fruitières sont en diminution comme le nombre total d’exploitations. Le verger subit une diminution moindre, permettant un accroissement de la taille moyenne du verger et un renforcement de la spécialisation des exploitations fruitières. Le but de cette formation est d’initier les stagiaires à de la taille d’arbres à noyaux et à pépin afin d’essayer d’inverser la tendance de baisse de surface d’arbres fruitiers. C’est aussi relancer des vieilles cultures qui peuvent être un apport financier dans les exploitations.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Acquérir les bases de la physiologie des fruitiers
- Maîtriser les différentes techniques de taille de fructification et de restructuration en respectant la physiologie de l’arbre considéré
- Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre
PROGRAMME :
- Principes généraux de la taille et physiologie des arbres à pépin et à noyaux
- Reconnaissances des différents types de rameaux
- Apprentissage de la taille en fonction des objectifs de taille : formation, fructification, restructuration
- Maitrise de la taille (travaux pratiques)
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposés
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Jeux mémo
- Règles d’hygiène sécurité à l’utilisation des matériels
- EPI Obligatoire
MODALITES D’EVALUATION :
- Travaux pratiques sur verger
- Questionnaire des attentes
- Evaluation des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Fanny VERNIER, Conseillère Arboricole spécialisée en Oléiculture à La Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- Programmation en cours 2024-2025