Obtenir le Certiphyto Décideur en Entreprise Non Soumise à Agrément (DENSA)
La réglementation impose à tous les utilisateurs de produits phytosanitaires l’obtention d’un socle minimal de connaissance. Depuis le 26 novembre 2015, tout acheteur et/ou applicateur professionnel doit justifier pour acheter et/ou utiliser les produits phytosanitaires de l’obtention d’un Certificat Individuel Professionnel ou « Certiphyto ».
OBJECTIFS
Apporter une réponse appropriée à un problème phytosanitaire en prenant en compte les risques environnementaux et sanitaires liés aux produits
Mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la législation depuis le stockage jusqu’à la gestion des effluents
Identifier les alternatives actuelles (et à venir) à l’utilisation des produits phytosanitaires
PROGRAMME
Contexte et enjeux : plan écophyto, réglementations en cours et à venir, Grenelle,…
Impact des produits sur l’environnement : état des lieux de la contamination des eaux ; modes de transfert des produits dans l’environnement
Les effets des produits sur la santé : état des lieux, notion de risques, danger du produit, voies de contamination, prévention
Réflexion sur l’opportunité du traitement : raisonnement, coût, méthodes alternatives
L’activité de traitement au quotidien : stockage des produits dans le local, gestion des produits non utilisés (PPNU), des emballages vides (EVPP) et des effluents. Analyse des pratiques.
La formation se clôture par un test de connaissances obligatoire pour valider l’obtention du certificat
METHODES PEDAGOGIQUES
Apports théoriques - Exposés
Exercices d’application Echanges
Supports de formation distribués
INTERVENANT(ES)
Alice MOUTON ou Isabelle CARLES, Chargées de mission, Chambre Agriculture Vaucluse
Un(e) conseiller(e) en prévention MSA de Vaucluse
Duree
Sessions
- CA84, toute l'année (choisir le bulletin d'inscription ci-dessous selon date)