Mettre en place la Biosécurité dans son élevage de Volailles
La filière avicole est touchée notamment dans le Sud-Ouest par la grippe aviaire (ou influenza aviaire). Afin d’éradiquer cette maladie animale infectieuse et contagieuse, des mesures spécifiques ont été prises par l’arrêté du 8 février 2016 relatif «aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations de volailles et autres oiseaux captifs dans le cadre de la prévention contre l’influenza aviaire ». Il définit les obligations des éleveurs notamment d’avoir un plan d'action biosécurité.
Pré requis aucun
Programme
- Les bases scientifiques de l'INFLUENZA AVIAIRE L’importance de la prévention de l’influenza aviaire et comprendre les risques liés à la propagation du virus:
- Les bases scientifiques de l’influenza aviaire : caractéristiques du virus, les résistances du virus, vecteurs de diffusion
- Le plan de biosécurité (partie 1 et 2)
- 1 Les nouvelles mesures d’hygiène prévues dans l’arrêté du 8 février 2016 séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers lisiers et fientes…
- 2 Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité)
- La mise en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène Le plan de nettoyage et de désinfection
METHODES PEDAGOGIQUES
Exposé - Exemples concrets - Etude de cas d’un participant - Questions/réponses - Tour de table
METHODES EVALUATION DES ACQUIS
Une évaluation sera conduite à travers l’élaboration du plan individuel biosécurité.
INTERVENANT
Pierre-David GRAS Vétérinaire GMC VETO
Tarifs*:
Ressortissants VIVEA : 0 €/ jour
Salariés : 175 €/jour net de taxes
Autres public : 175€ net de taxes
*Possibillité de prise en charge par vos fonds formation
Duree
Sessions
- CA13- le 16 avril 2024 à Aix-en-Provence