Maîtriser l'hygiène et la sécurité alimentaire en restauration, vente ou transformation
Vous participez ou souhaitez participer à une activité de vente directe. Vous avez l’obligation de maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et sécurité alimentaire dans le respect de la réglementation pour assurer votre activité dans le cadre de votre point de vente collectif.
Pré requis : aucun
OBJECTIFS :
- Maîtriser les risques lors de la manipulation des denrées
- Mettre en œuvre le guide des bonnes pratiques d’hygiène
- Elaborer son plan de maîtrise sanitaire
PROGRAMME :
- La réglementation applicable aux activités de transformation, restauration, vente de denrées
- La réglementation européenne La réglementation nationale
- La responsabilité pénale et civile des exploitants
- La méthode HACCP Les dangers, les risques et points critiques (CCP)
- Les sources de contamination Méthode des 5M.
- Les mesures préventives La maîtrise des CCP
- Les dangers microbiologiques
- La microbiologie des aliments TIA et MIA en restauration
- Données épidémiologiques Le plan de maîtrise sanitaire Les procédures fondées sur l’HACCP
- La traçabilité
- La gestion des non-conformités
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Exposé . Exemples concrets . Quizz initial Mise en situation . Evaluation d’une grille d’audit . Evaluation des pratiques professionnelles
EVALUATION DES ACQUIS :
- Afin de valider l’atteinte des objectifs fixés ensemble en début de stage, une évaluation sera conduite sur la base de l’élaboration individuelle du plan de maîtrise sanitaire. Suite à votre réussite, une attestation de fin de formation ROFHYA vous sera remise.
INTERVENANT :
- Laurent JULIEN, Professionnel de l’Hygiène et Sécurité alimentaire en restauration ARTEFAQS
Tarifs*:
Ressortissants VIVEA : 0 €/ jour
Salariés : 175 €/jour net de taxes
Autres public : 175€ net de taxes
*Possibillité de prise en charge par vos fonds formation
Duree
Sessions
- CA13 Les 20 et 21 novembre 2023 à Aix-en-Provence