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Le nouveau verger de cerisiers : s'adapter au changement

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A l’issue de cette formation, vous aurez identifié les critères technico-économiques essentiels pour rénover efficacement votre verger.

 

Durée : 1 jour

La cerise est une production emblématique du Vaucluse, notamment sur le secteur du Ventoux. Plus de 10 ans après l’arrivée de Drosophila suzukiisur le territoire français, la filière professionnelle fait face à une impasse technique qui entraîne un déclin du verger provençal.

La culture sous filets, largement répandue à travers le monde, permet de lutter efficacement contre ce ravageur. Néanmoins ce mode de conduite a du mal à s’implanter dans notre région en raison des changements techniques qu’il entraîne et de son investissement économique.

 

Objectifs

Identifier les critères technico-économiques essentiels pour renouveler son verger de cerisier afin de :

- Lutter contre Drosophila suzukii

- S’équiper contre les aléas climatiques

- Répondre aux exigences commerciales

 

Contenu

Le système mono-rang

Les protections climatiques

Les solutions commercialisées

Le choix du matériel annexe

Le choix du porte-greffe

Le matériel végétal : nouvelles variétés

La conduite du verger et la taille

L’alimentation hydro minérale

La protection phytosanitaire

La récolte

La culture en agriculture biologique

Les références technico-économiques

 

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques – Exposés

Echanges

Visite de parcelle et rencontre avec le producteur

Support de formation distribué

 

Intervenant(es)

Maréva MERABET et Nicolas VAYSSE, Conseillers arboriculture fruitière Chambre d’Agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...