Innover dans son offre de restauration
La raison d'être de l'agriculture, est de fournir aux consommateurs des produits alimentaires de qualité ! Certains exploitants se posent la question de développer une activité de restauration. Différents types de restauration peuvent être proposés par les exploitants agricoles : les goûters, le casse-croûte, la table d'hôtes, la ferme auberge, le restaurant traditionnel ...
Pré-requis : Avoir une activité de production agricole en place
Objectif :
- Maitriser la réglementation liée et les conditions particulière d’une activité de restauration à la ferme
- Maitriser les moyens de communication permettant de capter et fidéliser les clients
- Maitriser les attentes des clients et les contraintes administratives
Programme :
Mémoriser la réglementation liée à une activité de restauration :
- L’urbanisme
- La réglementation ERP
- Le contexte juridique, fiscal, social des activités de restauration
Maitriser les attentes des clients :
- Les nouvelles formes de restauration commerciale et les attentes des consommateurs
- Le diagnostic de territoire
- L’étude de marché
Construire son offre et la promouvoir :
- La promotion
Méthodes pédagogiques :
- Exposé
- Echanges participatifs
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Travail sur un cas concret
Méthodes d'évaluation :
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
Intervenants :
- Alexandra ESTIVAL, Cheffe de projets « circuits courts, agritourisme » Chambre d’Agriculture du Var
Duree
Sessions
- Programmation 2024-2025 en cours