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Formation préparatoire à l'obtention du Certiphyto Décideur Entreprise Soumise à Agrément - Prestataires de Services

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Le sésame pour l'utilisation des produits phytosanitaires et biocides

Durée : 2 jours / 14 heures

Suite au Grenelle de l’environnement, un objectif de réduction de 50 % de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques a été fixé. Pour atteindre cet objectif, un plan d’actions national comportant en particulier des évolutions réglementaires est mis en œuvre. Dans ce cadre, un décret du 18 octobre 2011 fixe les conditions de délivrance des certificats individuels pour l’application des produits phytopharmaceutiques en travaux et services. Ces certificats obligatoires à compter du 1er octobre 2013 peuvent être obtenus à l’issue d’une formation spécifique (voie D). Rentrant dans ce cadre, la formation ci-après concerne l’activité «utilisation à titre professionnel des produits pharmaceutiques» dans la catégorie «décideur en travaux et services» en Zone Non Agricole.

Pré-requis & Spécificité : Etre décideur en entreprise soumise à agrément

OBJECTIFS :

  • Apporter une réponse appropriée à un problème phytosanitaire en prenant en compte les risques environnementaux et sanitaires liés aux produits
  • Mettre en œuvre des pratiques respectueuses de la législation, depuis le stockage jusqu’à la gestion des effluents

PROGRAMME :

  • Réglementation
  • Cadre réglementaire
  • Prévention des risques pour la santé
  • Risques liés à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques
  • Mesures à prendre pour réduire les risques pour les êtres humains
  • Conduite à tenir en cas d'intoxication aiguë ou  d'accident   
  • Prévention des risques pour l'environnement
  • Risques pour l'environnement et voies de contamination
  • Prévention des risques
  • Stratégies visant à limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques
  • Techniques alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques

METHODES PEDAGOGIQUES :

  • Exposés théoriques
  • Echanges entre participants
  • Analyses des pratiques par autodiagnostic
  • Questionnaire des attentes
  • Tour de table en entrée et fin de formation

 

METHODES D'EVALUATION :

  • Evaluation formative de 10 questins après chaque séance
  • Vérification des connaissances par un test d'une heure sur informatique de 30 questions
  • Validation de la démarche avec production CERTIPHYTO
  • Evaluation de satisfaction de fin de formation


INTERVENANT(E)S :

  • Mickael GUEGAN , Conseillers Viticole à la Chambre d'Agriculture du Var
  • Christian BOIVIN, FREDON Paca

Formation à venir

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A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

Duree

2 jours / 14 heures

Sessions

  • Nous contacter : formation@var.chambagri.fr