Conduire sa vigne en agriculture biologique
La viticulture biologique est très développée dans le département de Vaucluse et de nombreux viticulteurs-trices s’intéressent encore à ce système de production. Avant d’engager une conversion, il est nécessaire d’aborder le projet dans sa globalité : marchés, organisation du travail, investissements nécessaires et bien sûr, faisabilité technique.
OBJECTIFS
Définir le cadre réglementaire et les bases techniques de la viticulture biologique
Identifier les leviers d’actions pour une bonne gestion des sols et de l’état sanitaire des vignes dans le respect du cahier des charges
PROGRAMME
- Les bases de l’agriculture biologique ;
- Le sol, élément clef de la production ;
- Les techniques adaptées à la production en bio :
- *maintien et amélioration de la fertilité
- *entretien du sol,
*protection du vignoble en bio.
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposés théoriques
- Echanges
- Support de formation distribué
INTERVENANT(ES)
Pauline GARIN, Chargée de mission Agriculture Biologique - CA 84
Gérard GAZEAU, Chargé de mission agro environnement, Energie et Sol - CA 84
Rémi VANDAMME, Conseiller expert Vigne - CA 84
Duree
Sessions
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