Adapter son vignoble au défi du changement climatique
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Le changement climatique est à l’heure actuelle une problématique majeure en agronomie.
En viticulture, il se traduit par des conséquences néfastes sur les ceps de vigne, et affecte le raisin produit tant d’un point de vue quantitatif (baisse de rendement), que qualitatif (décalage de la maturation, baisse d’acidité…).
Objectifs :
Objectiver le changement climatique en cours par l’analyse des données scientifiques
Identifier les conséquences à venir sur la vigne
Identifier les techniques à mettre en place au vignoble et valider leur intérêt
Rédiger un plan d’action individuel prévisionnel
Contenu :
Changement climatique et viticulture : évolutions récentes, impact attendus et stratégies d’adaptation. Résultats d’études GIEC et INRAe.
Les techniques testées et leur intérêt : filets d’ombrage, brumisation, agrivoltaisme, modes de conduites, taille tardive, matériel végétal (VIFA) agroécologie etc.
Visite du domaine expérimental de Piolenc
Perspectives et travaux à venir
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Echanges / questionnements
Visite de parcelles expérimentales
Fil rouge / Animation / Jeu
Support de formation distribué
Intervenants :
Silvère DEVEZE, Spécialiste viticulture - CA84
Inaki GARCIA DE CORTAZ, Directeur unité Agroclim INRAE Montpellier