Le projet Arb'Eau Crau : étude de l’impact d’une restriction en eau maîtrisée sur la filière arboricole
Réalisée dans le cadre de l’Organisme Unique de Gestion Collective de la nappe de la Crau (OUGC Nappe de Crau), cette expérimentation d’une durée de 3 ans (2020-2022) est menée sur deux exploitations de pêches et d’abricots à Grans et Saint-Martin-de-Crau.
En effet, particulièrement concernée par l’utilisation de la nappe, l’arboriculture fruitière est une filière économique majeure sur ce territoire.
Les premières restrictions ont eu lieu le 15 juin 2020
Le projet Arb’Eau Crau s’articule autour de trois axes de recherches complémentaires, présentés sous forme de 3 actions :
L’action 1 étudie les conséquences économiques engendrées par différents niveaux de réduction d’eau dans les vergers, la modélisation de la qualité du fruit et le suivi de l’état hydrique de la plante.
L’action 2 consistera à organiser la solidarité entre les filières sur les périodes de restrictions d’irrigation, en tenant compte de la diversité des vulnérabilités des productions.
L’action 3 portera sur la valorisation des résultats du projet. À l’issue de la 3 ème année, un colloque de restitution du projet sera organisé.
Rappelons que Arb’Eau Crau est un projet innovant qui met en avant la collaboration entre le monde agricole, la recherche appliquée et les sciences sociales et économiques.
À l’issue de cette étude, la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et l’OUGC Nappe de Crau ont pour objectifs d’élaborer les modalités de répartition de l’eau en cas de crise (sécheresse), mais également d’obtenir une méthodologie reproductible à d’autres territoires et d’autres variétés fruitières.
Consultez le dossier technique
Votre contact à la Chambre d'agriculture 13 : Lauriane MOREL
l.morel@• Tél. 04 42 23 86 28 / 06 30 51 44 09 bouches-du-rhone.chambagri.fr
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