Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Guide de bonnes pratiques sur les aires d'alimentation de captage d'eau potable

Guide de bonnes pratiques sur les aires d'alimentation de captage d'eau potable

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'agriculture du Var vient de publier un guide de bonnes pratiques agricoles au niveau des aires d'alimentation de captage d'eau potable. Il vise à informer sur les enjeux de protection de captages d'eau potable et à rappeler la règlementation ainsi que les bons gestes à avoir pour protéger la ressource en eau.

Ce guide a été rédigé par la Chambre d'Agriculture du Var, suite à des échanges avec l'Agence Régionale de la Santé (ARS) sur la question des prescriptions pouvant concerner l'activité agricole dans le cadre de l'instauration des périmètres de protection des captages. L'ARS propose de faire référence à ce guide dans leur projet de prescriptions.

Au sommaire

  • Un point sur les pollutions potentielles des eaux
  • La définition des périmètres de protection des captages d'eau potable
  • Les pratiques agricoles permettant de préserver la qualité de l'eau : zoom sur la fertilisation et zoom sur les produits phytosanitaires
  • Point sur les zones de non-traitement pour protéger les points d'eau

Télécharger le Guide des Bonnes Pratiques : cliquez-ici


Ensemble protégeons notre eau potable !

Contact : Nelly JOUBERT, responsable d'équipe Agronomie et Environnement
04 94 50 54 82 • 06 35 53 16 10
nelly.joubert@var.chambagri.fr