Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Agriculture Biologique > Viticulture bio

Viticulture bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au sommaire de ce numéro :

► Dérogation pour l’utilisation du cuivre en 2021

► Evolutions réglementaires des SNUB : de nouvelles opportunités !

Au sommaire de ce numéro :

► Les chiffres de l’AB 2020 : Présentation générale de la dynamique AB en Europe et en France

- Focus boissons alcoolisées AB en France

- Focus viticulture AB en France

- Zoom viticulture PACA/Sud et détail par département

Au sommaire de ce numéro :

► L’arrêté du 17 juin 2021 facilite le recours aux substances naturelles qui stimulent la résistance et la croissance des plantes

Au sommaire de ce numéro :

► Impact du cuivre sur la qualité biologique du sol viticole : des constats expérimentaux rassurants

Au sommaire de ce numéro :

► Les chiffres de l’AB - mai 2021 (note de conjoncture de l’Agence Bio)

► Utilisation des extraits végétaux au vignoble : à la suite à une bibliographie poussée, des espèces inattendues testées pour leur effet anti fongique, le yucca et l’inule visqueuse

Au sommaire de ce numéro :

-Actualités réglementaires « vinification bio » liées au nouveau cahier des charges européen AB

-Travaux sur la réduction des sulfites dans les vins

Au sommaire de ce numéro :

- Les formations viticulture biologique et techniques alternatives dispensées par les chambres d’agriculture de PACA/Sud, 3ième quadrimestre 2020.

- Journée technique « Cheval en vigne : complémentarité traction mécanique, traction animale », 3 novembre 2020, programme définitif.

- Diversification...

Au sommaire de ce numéro :

- Les chiffres de l’Agriculture Biologique régionale PACA/Sud 2019 (Agence bio).

- Tendances économiques : État des lieux de la viticulture biologique en cave coopératives, en PACA/Sud, aspects amont et aval.

- Les extraits végétaux en viticulture : situation en 2019 / Utilisations et effets face...

Au sommaire de ce numéro

- Rappel sur la fertilisation de début de campagne en viti bio

- Stratégie sanitaire de début de campagne + soufre et brûlures en viti bio (source : Sud Vin Bio)

- Plaquette compost Var

Cette plaquette synthétique s'adresse aux viticulteurs qui souhaitent s'engager dans une démarche de certification.

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Émilie SIRI : 06 33 40 76 28
esiri@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Coline BOURRU: 04 92 52 84 72
coline.bourru@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
El-Hadji KANE : 06 28 79 67 41
ekane@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches-du-Rhône
François MARTIN : 06 72 63 80 28
f.martin@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Garance MARCANTONI: 06 14 52 08 86

garance.marcantoni@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Emmanuelle FILLERON : 07 89 42 73 14

emmanuelle.filleron@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Fabien BOUVARD : 06 43 80 00 90
f.bouvard@remove-this.paca.chambagri.fr

FORMATION

Les formations en
Agriculture Bio