Signes officiels de qualité
Qu’est-ce qu’un Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine ?
Selon l’article L.640-2-1 du code rural et de la pêche maritime les SIQO « sont des modes de valorisation de produits agricoles, forestiers, alimentaires et produits de la mer ».
3 signes français
- le Label Rouge (LR)
- l'Agriculture Biologique (AB)
- l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
3 signes européens
- l'Appellation d'Origine Protégée (AOP)
- l'Indication Géographique Protégée (IGP)
- a Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).
Tous les signes respectent ces principes
- suivi d’un cahier des charges définissant des conditions de production stricte
- reconnus par les Pouvoirs publics
- contrôlés par des organismes indépendants agrées par l’Etat
- démarche collective d’amont en aval de la production
- identifiés par des logos
Tous les signes tiennent des promesses spécifiques
- garantie de l’origine (IGP, AOC/AOP)
- garantie de la qualité supérieure (LR)
- garantie d’une recette traditionnelle (STG)
- garantie du respect de l’environnement et du bien-être animal (AB)