Utiliser des variétés résistantes en viticulture
Diminuer l’utilisation des intrants est une préoccupation forte et en tant que viticulteurs vous avez déjà à votre disposition des techniques pour vous engager dans cette voie ; l’implantation de cépages résistants est aussi une piste à explorer. Vous accompagner dans la prise de décision : planter ou pas, quelles variétés…
OBJECTIFS
- Lister les techniques de création variétale
- Vérifier les intérêts et les limites de ces variétés en terme viticole, oenologique et commercial.
PROGRAMME
- Le vocabulaire : cépage, variété
- Historique de la création des variétés résistantes
- La résistance partielle, totale durable
- Les variétés actuelles et les perspectives à court et moyen terme
- Les variétés dans la règlementation
- Dégustation des vins
- La valorisation économique
- Visite de parcelles de variétés résistantes
METHODES PEDAGOGIQUES ET EVALUATIONS
- Apports théoriques
- Echanges
- Visite de parcelles
- Dégustations
- Questionnaire des attentes – Quiz – Evaluation de la satisfaction
INTERVENANT(ES)
François Berud et Florine THEVENOT : conseillers experts viticulture – Chambre d’agriculture de Vaucluse.