Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > 13 - Journée de l’innovation Arvalis « Adaptation au changement climatique : du gène au système »
13 - Journée de l’innovation Arvalis « Adaptation au changement climatique : du gène au système »
RENDEZ-VOUS le Mardi 07 Février 2023
De 8h30 à 17h00
Palais des Congrès d'Arles
Au cours de cette journée, seront abordés les leviers d’adaptation étudiés de la génétique jusqu’au système.
Vous trouverez le programme ci-dessous ainsi que le lien d’Inscription (Date limite d’inscription le 31/01/23).
Programme
- Quels sont les impacts du changement climatique sur les céréales dans le Sud-Est ?
Pauline DAVID (Arvalis), Mathieu MARGUERIE (Arvalis)
- Le climat du Sud-Est : évolutions attendues et vulnérabilité de la région vis-à-vis des aléas climatiques,
- Impacts aujourd'hui et demain du changement climatique sur les cultures : de la plante au rendement.
- Comment sélectionner des variétés plus tolérantes aux stress climatiques ? Avancées de la recherche dans le domaine génétique.
Mathieu BOGARD (Arvalis), Pauline DAVID (Arvalis)
- Amélioration des plantes face aux stress climatiques : progrès de la sélection, outils disponibles pour les sélectionneurs et prospectives,
- Quelles typologies de variétés sont recherchées dans d'autres pays du pourtour méditerranéen ?
- Quelles pistes pour faire évoluer les itinéraires techniques dans ce nouveau contexte climatique ?
Pauline DAVID (Arvalis), Eva DESCHAMPS (Arvalis), Mathieu MARGUERIE (Arvalis)
- Quels enjeux autour du recalage du cycle des blés et du mélange de variétés ?
- Adapter sa stratégie pour mieux prendre en compte la contrainte climatique. En quoi les modèles peuvent permettre de mieux piloter face aux aléas climatiques ?
- Quelles solutions à l’échelle du système agricole pour une meilleure résilience ?)
Stéphane BOULAKIA (CIRAD), Eva DESCHAMPS (Arvalis), Mathieu MARGUERIE (Arvalis)
- Le sol, un allié à valoriser dans son système,
- Optimiser son système de culture et son assolement pour une meilleure résilience.
- Table ronde : Comment préparer une filière aux conséquences du changement climatique ? De la production à la mise en marché.
Aurélie ANTONIOLI (Comité des Plantes à Parfum et Aromatiques et Médicinales), Béranger CARRIER (Agriculteur), Eric CHANTELOT (Institut Français de la Vigne et du Vin), Laurie GIUGGIOLA (Duransia)
- Conclusion et perspectives
S'inscrire
Contact : Edith VEYRENC SANTINI Tél : 04 66 84 92 18 Mail : e.veyrencsantiniI@ arvalis.fr |
Infos pratiques
Le 07 février 2023
De 8 h 30 à 17 h 00
De 8 h 30 à 17 h 00
Palais des Congrès
13200 - Arles