Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Visite ministérielle de Marc Fesneau en Vaucluse

Visite ministérielle de Marc Fesneau en Vaucluse

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire Marc Fesneau s'est rendu en Vaucluse vendredi 21 octobre 2022 pour rencontrer les acteurs de l'agriculture locale.

Après un passage au Congrès des Légumes de France, il s'est rendu à la Chambre d'agriculture de Vaucluse pour échanger avec les acteurs agricoles locaux sur les difficultés liées aux crises successives (énergétiques, climatiques, économiques) en abordant notamment les enjeux d'augmentation des coûts de production, de la baisse alarmante des prix d'achat producteur, …

La visite s'est poursuivie ensuite sur le terrain à la station expérimentale la Tapy à Carpentras (essais sur la cerise de bouche, la cerise d’industrie et le raisin de table).
Plusieurs actions lui ont été présentées :

  • les solutions contre drosophile suzukii (filets, lâchers de mâles stériles,...)
  • le Projet de Démonstrateur Territorial pour adapter le verger provençal au changement climatique et le rendre acteur de la souveraineté énergétique du territoire
  • les outils d’agrométéorologie afin d'obtenir une gestion plus économe de l’eau
  • le projet Hauts de Provence Rhodanienne (HPR) et ses ambitions sur l'eau multiusage pour économiser l'eau, rendre le territoire + durable, réussir la transition agroécologique
     

A l'heure ou la reconquête de la souveraineté alimentaire est plus que jamais nécessaire pour faire face aux défis actuels, le soutien au monde agricole est indispensable pour renforcer sa résilience.

Partenaires présents : Région Sud, Conseil départemental de Vaucluse, Préfecture de Vaucluse, ASA du Canal de Carpentras, Chambre régionale d'Agriculture Provence Alpes Côte d'Azur,  Raisin de Table, FDSEA, Jeunes agriculteurs de Vaucluse, Vignerons indépendants de la vallée du Rhône, Criiam Sud, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL)

A lire aussiEn savoir plus