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Projet PACALEG : restitution finale des résultats

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Lundi 21 février 2022, de 9h à 12h30 en visioconférence

En qualité de partenaire, la Chambre Régionale d'Agriculture vous convie à la restitution finale des résultats du Projet PACALEG conduit par le CTCPA, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles

Le projet PACALEG concerne les Légumes secs en Provence-Alpes-Côte d’Azur : De l’analyse des besoins des transformateurs aux réalités de la production agricole – contribution à la structuration et au développement de la filière.

Le contexte du projet PACALEG

Aujourd’hui, la population humaine est croissante et les ressources disponibles sont limitées. Pour répondre à ces enjeux, il est nécessaire de repenser notre consommation et de se tourner vers des régimes alimentaires plus durables qui à la fois permettent de lutter efficacement contre la malnutrition et contre le défi du changement climatique. Les légumes secs sont des productions capables de répondre en partie à ces enjeux car ils possèdent de nombreux avantages environnementaux, économiques et nutritionnels. En développant leur production en Région Sud PACA, et en favorisant leur consommation qui est encore assez limitée, nous pouvons œuvrer vers des systèmes de cultures et des systèmes alimentaires plus durables. C’est pour répondre à cette mission qu’a été mis en œuvre le projet PACALEG.

Les objectifs du projet PACALEG

Le projet PACALEG a pour objectif d’inciter les entreprises agroalimentaires régionales à l’élaboration de produits innovants afin de créer une demande en matières premières locales et ainsi inciter les acteurs de l'agriculture à poursuivre, voire augmenter, leur production locale de légumineuses. 

– > Étudier la faisabilité de structurer une filière locale de production et de transformation de légumes secs, en initiant cette démarche par le développement de nouveaux produits
– > Développer en région une filière légumineuse qui sera l’opportunité pour les transformateurs et les producteurs de valoriser et commercialiser des produits à base de légumes secs.

Le Programme :

9h00 – 9h10 : Présentation du projet PACALEG (Stéphane Georgé – CTCPA)
9h10 – 9h20 : Tour d’horizon d’autres projets sur les légumineuses dans les autres régions françaises (Terres Univia)
9h20 – 10h15 : Etats des lieux en région Sud
9h20 – 9h50 :  Etats des lieux de la production agricole (Christian Charbonnier – CA04 et Valentine Neyret – Duransia) + témoignage de producteurs
9h50 – 10h00 : Etats des lieux de la transformation (Audrey Lesturgeon – CRITT) + témoignage d’une entreprise
10h00 – 10h15 : de la consommation et benchmarking  (Karine Robini – Terra Senso et Audrey Lesturgeon – CRITT)

10h30 – 11h15 : De l’approche culinaire au produit industrialisé : Exemples de produits développés dans le cadre du projet PACALEG (Erwan Souron – Christian Potier et Fabien Aupy – CTCPA et Karine Robini – Terra Senso)
11h15 – 11h45 : Feuille de route pour la structuration de la filière (Sabine Picard – CRA PACA) : Exemple d’actions à mettre en œuvre et définition de la stratégie collective de filière

11h45 – 12h15 : Discussions et échanges (Stéphane Georgé – CTCPA)

Lien pour l’inscription

Ce projet financé par l'Union européenne et la Région Sud. Cette action est cofinancée par le Fonds européen agricole pour le développement rural : l'Europe investit dans les zones rurales.

Info et contact Chambre Régionale d'Agriculture PACA

f.groell@remove-this.paca.chambagri.fr