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Journée technique Vitio Bio Alpes du Sud : jeudi 25 novembre à Manosque
Jeudi 25 novembre 2021 à Manosque
- Réunion en salle : 9h à 12h30
Evolution de la viticulture dans les Alpes du sud :
En quoi la viticulture bio peut-elle être un atout ?
- Ateliers sur le terrain - 14h à 17h
Taille non mutilante, Vitipastoralisme, Méthode MERCI, collection de cépages, matières organiques
INSCRIPTION avant le 24 novembre en ligne en cliquant ICI
Ou Fabien Bouvard : 06 43 80 00 90 - f.bouvard@paca.chambagri.fr
Au programme :
• MATIN en SALLE
Mas des Vannades - 2636 chemin des Vannades - Manosque
- 9h – Accueil
- 9h15 –12h
- La viticulture biologique, une démarche résiliente dans le contexte alpin
C. Braud-Ch.Agri04, C. Bourru -Ch.Agri05 et G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83 - Point de vigilance : Flavescence Dorée
S. Bernard –FREDON PACA - Vitipastoralisme: un partenariat gagnant-gagnant
A. Bosch -CERPAM PACA, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83 - La viticulture bio sous l’angle de la diversification
J-P. Nomiuset T. Espitalier, agriculteurs - La viticulture bio en cave coopérative
- Etat des lieux en PACA
S. Costa -La Coopération Agricole, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83 - Témoignagede la Cave coopérative des Hautes Vignes (Valserres)
J. Sarret, président
- Etat des lieux en PACA
- Intérêts des CUMA en viti: exemple de la CUMA de Puy Cervier
E. Meynadier-FDCUMA 05, M. Tourniaire-Président de la CUMA de Puy Cervier - Cépages patrimoniaux alpins : des pistes pour l’avenir
T. Limousin -IFV - Dégustation de vins AB
(sous réserve du protocole sanitaire en vigueur)
- La viticulture biologique, une démarche résiliente dans le contexte alpin
• APRÈS-MIDI – les ATELIERS
14h –17h au Château Saint Jean - Chemin Saint Jean - Manosque
- Taille non mutilanteO. Thevenon-Ch.Agri83
- Méthode MERCI M. Plancquaert–Ch.Agri04
- Collection de cépages G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
- Vitipastoralisme A. Bosch - CERPAM PACA, J-G. D’Herbés - vigneron
- Ressources locales en Matière OrganiqueV. Galland –Agribio05
Programme détaillé et plan d'accès
Inscrivez-vous à la formation Mettre en place un atelier raisin de table bio : les 6 et 7 décembre