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Journée technique Vitio Bio Alpes du Sud : jeudi 25 novembre à Manosque

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Les Chambres d’agriculture des Hautes-Alpes et des Alpes de Haute-Provence organisent prochainement une journée technique viticulture bio et une formation raisin de table bio

Jeudi 25 novembre 2021 à Manosque

  • Réunion en salle : 9h à 12h30
    Evolution de la viticulture dans les Alpes du sud :
    En quoi la viticulture bio peut-elle être un atout ?
     
  • Ateliers sur le terrain - 14h à 17h
    Taille non mutilante, Vitipastoralisme, Méthode MERCI, collection de cépages, matières organiques
     

INSCRIPTION avant le 24 novembre en ligne en cliquant ICI
Ou Fabien Bouvard : 06 43 80 00 90 - f.bouvard@paca.chambagri.fr

 

Au programme :

• MATIN en SALLE
Mas des Vannades - 2636 chemin des Vannades - Manosque

  • 9h – Accueil
  • 9h15 –12h
    • La viticulture biologique, une démarche résiliente dans le contexte alpin
      C. Braud-Ch.Agri04, C. Bourru -Ch.Agri05 et G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
    • Point de vigilance : Flavescence Dorée
      S. Bernard –FREDON PACA
    • Vitipastoralisme: un partenariat gagnant-gagnant
      A. Bosch -CERPAM PACA, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
    • La viticulture bio sous l’angle de la diversification
      J-P. Nomiuset T. Espitalier, agriculteurs
    • La viticulture bio en cave coopérative
      • Etat des lieux en PACA
        S. Costa -La Coopération Agricole, G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
      • Témoignagede la Cave coopérative des Hautes Vignes (Valserres)
        J. Sarret, président
    • Intérêts des CUMA en viti: exemple de la CUMA de Puy Cervier
      E. Meynadier-FDCUMA 05, M. Tourniaire-Président de la CUMA de Puy Cervier
    • Cépages patrimoniaux alpins : des pistes pour l’avenir
      T. Limousin -IFV
    • Dégustation de vins AB
      (sous réserve du protocole sanitaire en vigueur)

• APRÈS-MIDI – les ATELIERS
14h –17h au Château Saint Jean - Chemin Saint Jean - Manosque

  • Taille non mutilanteO. Thevenon-Ch.Agri83
  • Méthode MERCI M. Plancquaert–Ch.Agri04
  • Collection de cépages G. Marcantoni -RéfBioPACA/Ch.Agri83
  • Vitipastoralisme A. Bosch - CERPAM PACA, J-G. D’Herbés - vigneron
  • Ressources locales en Matière OrganiqueV. Galland –Agribio05

 

Programme détaillé et plan d'accès

Inscrivez-vous à la formation Mettre en place un atelier raisin de table bio : les 6 et 7 décembre