Alerte Peste porcine en Italie
La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine. La peste porcine africaine est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l’Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l’économie de la filière porcine.
En cas de suspicion, les éleveurs de porcs doivent contacter leur vétérinaire sanitaire qui alertera la DDPP en cas de suspicion confirmée. En cas de mortalité anormale de sangliers, les chasseurs doivent prévenir le réseau Sagir (FDC+OFB).
Si vous détenez des porcins ou des sangliers en région PACA, vous devez vous déclarer à l’EdE Régional et suivre une formation obligatoire de biosécurité.
>>> Déclarer et identifier vos animaux
et désigner un vétérinaire sanitaire, puis suivre toutes les mesures de biosécurité indiquées par le Ministère de l’agriculture
>>> Toutes les infos sur le site du Ministère
Vos contacts en PACA : service EdE Régional
Antenne des Alpes de Haute-Provence et du Var
Chambre d’Agriculture
70 Boulevard Gassendi BP 117
04004 DIGNE les Bains
Tél : 04 92 36 62 20
eder.04-83@ paca.chambagri.fr
Antenne des Hautes Alpes
Chambre d’Agriculture
8 ter rue du Capitaine de Bresson
05000 GAP
Tél : 04 92 52 49 38
eder.05@ paca.chambagri.fr
Antenne des Alpes Maritimes des Bouches-du Rhône et de Vaucluse
Maison des Agriculteurs
22 Avenue Henri Pontier – Bâtiment "Alpilles 1"
13626 AIX en Provence cedex 1
Tél : 04 42 17 15 12
eder.13-84@ paca.chambagri.fr