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Parole d'Élu

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22 mars 2024,

À nous d’inventer l’agriculture de demain

Face aux nombreux défis auxquels nous sommes confrontés, nous avons besoin, aujourd’hui, d’une vision politique à long terme. Nous avons besoin d’un projet visionnaire et attractif pour notre profession, un projet qui fasse sens. Nos prédécesseurs ont su, contre vents et marées, imaginer l’agriculture d’aujourd’hui.

Ils ont su faire preuve d’audace. Ils ont réussi la révolution silencieuse. À nous, dorénavant, d’inventer l’agriculture de demain, d’emprunter des chemins dont on ne connaît pas la destination. L’agriculture doit poursuivre son mouvement de transformation marquée par des ruptures technologiques avec le développement du numérique, de la robotique et l’essor de l’agriculture de précision. Une transformation nourrie par l’adaptation au changement climatique et imprégnée des changements socio-économiques et commerciaux en cours.

Pour autant, ces transformations essentielles ne pourront se développer qu’à certaines conditions :

  • la disponibilité des moyens de production et plus particulièrement du foncier : veillons à une attribution juste et proportionnée pour soutenir l’installation ainsi que l’adaptation des petites exploitations ;
  • la poursuite des travaux de recherche et de sélection des plantes pour résister aux parasites et au stress hydrique : ne craignons pas d’innover ;
  • l’accès à une phytopharmacie disponible chez nos concurrents et indispensable à la production ainsi qu’à la qualité sanitaire de nos produits : nous devons pouvoir nous bagarrer à armes égales ;
  • l’accès à l’eau sans laquelle rien ne pousse ;
  • le développement d’une information basée sur la réalité des faits et non sur l’idéologie de la décroissance, sous prétexte de protection de la planète, de la nature ou du climat : luttons contre la stigmatisation de notre profession.

En clair, une nouvelle révolution agricole, sans sur-réglementation, ni agribashing militant, pour une application simplifiée et proportionnée des réglementations, avec une répartition équitable de la valeur de nos produits, ainsi qu’une concurrence commerciale loyale, et des revenus décents pour tous.

Frédéric Esmiol,
Président de la Chambre d'agriculture des Alpes de Haute-Provence