Vous êtes ici : Accueil

Innov'action 2017

Les flux rss du siteImprimer la page

Innov'Action est un événement annuel organisé par les Chambres d'agriculture pour découvrir les innovations des agriculteurs.
Pendant les portes ouvertes, des agriculteurs présentent leurs pratiques innovantes à d'autres agriculteurs directement sur leur exploitation.

En 2017, la région PACA reconduit l'événement et organise des portes ouvertes du 15 septembre au 23 novembre.

Allez à la rencontre des agriculteurs innovants !

Les portes-ouvertes Innov’Action donnent la parole aux agriculteurs innovants chez eux sur leur exploitation, terrain de l’innovation.

Sur chacune des portes ouvertes, le visiteur trouvera :
    - des innovations facilement réalisables portées par des agriculteurs
    - des présentations et démonstrations faites par les agriculteurs eux-mêmes
    - une évaluation des innovations à travers l’expertise Chambres d’agriculture
    - une fiche témoignage distribuée sur chacune des portes-ouvertes.

L'inauguration d'Innov'action 2017, se déroulera le 22 septembre au Lycée agricole de Pétrarque à Avignon.

Conférence d'ouverture sur la thématique :
"Les sols en Provence Alpes Côte-d’Azur : pour la sécurité alimentaire et la lutte contre le changement climatique"

Consultez le programme de la journée

Le défi de l'innovation en agriculture

Le défi de l’agriculture et des agriculteurs français aujourd’hui, est de concilier des entreprises agricoles compétitives et des systèmes de production à faible impact sur l’environnement. Pour y parvenir, l’innovation est primordiale. Si l’innovation est souvent issue de la recherche expérimentale, elle existe aussi sur le terrain au sein des exploitations.
Avec Innov’Action, l’objectif des Chambres d’agriculture  est de favoriser le transfert des innovations en donnant la parole à l’agriculteur innovant, qui expérimente, teste et innove au sein de son exploitation ou via des groupes de progrès.

En région Provence-Alpes-Côte d’Azur, ce sont 22 agriculteurs, qui ouvriront les portes de leurs exploitations pour faire découvrir leurs innovations à d’autres  agriculteurs ou futurs agriculteurs.

Une grande diversité des productions agricoles de la région sera représentée, du maraîchage à la viticulture, de l’horticulture à l’élevage.
Les innovations présentées lors de ces journées illustrent le  dynamisme et l’implication des agriculteurs pour une performance économique, sociale et environnementale de leur profession.

Elles répondent à des objectifs variés :

  • augmentation de la production ou de la valeur ajoutée ;
  • optimisation ou réduction de la consommation d’intrants ;
  • réduction de l’impact des pratiques sur l’environnement ;
  • sécurisation du revenu, viabilité économique et sociale de l’exploitation.