La Certification "Haute Valeur Environnementale"

Les flux rss du siteImprimer la page

Vous êtes nombreux à être déjà engagés dans des démarches visant à améliorer l'impact de votre activité sur l'environnement ;  que ce soit dans le cadre de démarches de filières, de démarches de territoires ou de projets individuels faisant ou non l'objet d'une certification.

Une certification environnementale : pourquoi faire ?

Reconnaître, Valoriser, Fédérer. Cette certification environnementale répond au besoin exprimé lors de Grenelle de l'Environnement d'identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement. Objectif : rassembler les démarches existantes autour d'un référentiel commun afin de les rendre plus efficaces pour l'environnement et plus lisibles pour la société.

En quoi consiste cette certification ?

Cette certification est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux.

Comment s'organise la certification ? 3 niveaux :

  • Niveau 1: correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité.
  • Niveau 2 : correspond au respect d’un référentiel de 16 exigences efficientes pour l’environnement. Il est fondé sur une obligation de moyens à mettre en oeuvre.
  • Niveau 3 qualifié de "Haute Valeur Environnementale": il est fondé sur une obligation de résultats. Il permet d’accéder à la Certification Haute Valeur Environnementale et donne la possibilité d’utiliser la mention « exploitation de haute valeur environnementale » sur vos produits dans les conditions précisées par le décret.

Pour en savoir + : accédez au site du Ministère de l'Agriculture.

Quel intérêt en tant qu'agriculteur ?

Cette certification environnementale de niveau 3 peut vous intéresser. Elle vous permet de :

  • faire reconnaître de façon officielle vos démarches respectueuses de l'environnement (réduction de l'utilisation des fongicides et des herbicides, confusion sexuelle...)
  • valoriser vos produits, notamment à l'export, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
  • progresser sur votre exploitation, tout en réfléchissant à l'organisation de votre production.

Contact

Alpes de Haute-Provence
Nicolas MILESI
04 92 30 57 91
nmilesi@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Nathalie GIRARD
04 92 52 84 66
nathalie.girard@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes Maritimes
Jean-Luc BELLIARD
04 93 18 45 24
jlbelliard@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches du Rhône
Claude Baury
04 42 23 86 61
c.baury@remove-this.bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Thierry SAVIO
04 94 50 54 56
thierry.savio@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Nicolas VAYSSE
04 90 74 47 40
nicolas.vaysse@vaucluse.chambagri.fr

CRA
Marite Thérèse ARNAUD 
04 42 17 15 04
mt.arnaud@remove-this.paca.chambagri.fr