Cas type ovin viande : Préalpes, ovin diversifié, lavandin et céréales
CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES DU SYSTÈME ET LOCALISATION
On retrouve ce type de système plutôt localisé sur les terres au sec des coteaux et des plateaux préalpins, à une altitude variant de 400 à 800 mètres. Avec des tailles de troupeaux de 150 à 350 brebis, la production ovine est y traditionnellement associée à des cultures de ventes variées, toutes au sec : plantes aromatiques et médicinales, céréales, vignes, oliviers ou encore de la petite arboriculture fruitière. Les cultures fourragères et une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont destinées prioritairement à l’alimentation du troupeau. L’exiguïté de ces surfaces cultivables pour le troupeau et la proximité des milieux pastoraux méditerranéens variés conjugués à l’opportunité de la grande transhumance dans les alpes voisines expliquent le fort niveau de déploiement pastoral du système d’élevage.
Ce déploiement pastoral, souvent mis en oeuvre à l’occasion d’un accroissement du troupeau ou d’une installation, a été motivé par la difficulté à augmenter la SAU, à cause de situations géographiques enclavées ou de la concurrence sur les terres labourables par d’autres producteurs. Depuis une vingtaine d’années avec la pratique de la grande transhumance qui a tendance à se généraliser, la race mérinos d’Arles se substitue aux autres races locales en raison de son adaptation à l’altitude (toison de laine importante) et à son esprit grégaire plus poussé (facilité de gardiennage).