Projets Alimentaires Territoriaux
La Région, le Réseau rural régional, la Chambre Régionale d'Agriculture et la DRAAF ont organisé une journée d'informations et d'échanges sur les Projets Alimentaires Territoriaux en Provence-Alpes-Côte d'Azur le vendredi 17 novembre 2017 à Aix en Provence.
Elle a réuni 120 participants, principalement des « porteurs de projets » : collectivités, territoires de projets, acteurs de la filière agricole et alimentaire.
Programme de la journée
Les interventions
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) émergent depuis quelques années dans notre région. Élaborés de manière concertée, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel aux politiques agricoles et alimentaires portées par les territoires.
Du « circuit court » au « projet alimentaire territorial », le pas à franchir est important : il s'agit, à travers une gouvernance territoriale, de lier la production agricole locale et la consommation alimentaire locale, en décloisonnant les filières et les secteurs d'activités.
Cette journée a eu pour objectif de dynamiser et développer les projets alimentaires en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, elle s'est adressée principalement aux « porteurs de projets » : collectivités, territoires de projets, acteurs de la filière agricole et alimentaire...
Les Projets Alimentaires Territoriaux :
- à l'échelle des Bouches-du-Rhône : "produit chez nous, mangé ici"
- en Lubéron
- en Baronnies Provençales : «Augmenter la part des produits locaux dans l’alimentation de la population locale et transitoire»
- pour nos voisins en Ardèche : "Alimentation et développement territorial"
Les méthodes et outils disponibles
Votre conseiller
Chambre Régionale d'Agriculture PACA
Sabine PICARD
04 42 17 15 00
s.picard@paca.chambagri.fr
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