Amande, journées technico-économiques

Les flux rss du siteImprimer la page

Dans le cadre du projet de relance de la production d'amande, la Chambre régionale d'Agriculture PACA et le syndicat des producteurs d'amande de Provence ont organisé le 21 février 2018 la 2e journée technico-économique de l'amande.

En un seul clic

Retrouvez les interventions : 

          Journée du 21 février 2018

          Journée du 15 novembre 2016


Journée du 21 février 2018

Les interventions

Quels leviers pour sécuriser et améliorer la production ?
 
La lutte anti-gel
Florian Chapelin CIRAME

L’irrigation
Simon Cordier ARDEPI
 
La surveillance d’eurytoma

Anaïs Alcover Chambre régionale PACA

La recherche de parasitoïdes contre eurytoma
Nicolas Borowiec INRA PACA

La vigilance face aux risques sanitaires : Xyllela fastidiosa, maladie des taches rouges, Capnode
Christophe Roubal SRAL PACA

La haute densité en amandier, intérêts et limites
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

La pollinisation
Fabrice Allier ITSAP

Les ressources génétiques

Henri Duval INRA PACA

Quelles opportunités mises en avant par l’aval de la filière ?

Les opérations post-récolte : étapes clé
Témoignages producteurs : Eric Ginoux et Adeline Silvain

L’amande une filière à fort bénéfice santé

Marie-Josèphe Amiot-Carlin INRA PACA



Quelles sont les attentes et les besoins des transformateurs provençaux ?
Besoins aval - Présentation sur demande
Témoignages d’entreprises de transformation : Ronan Autret (Confiserie François Doucet), Alexis Bertucat (Calissons du Roy Réné), Romain Pochet (L’Occitane) et François Rochet (Sofalip).





Journée du 15 novembre 2016

Les interventions

Recensement du verger PACA
Florence Fraisse Chambre régionale d’agriculture PACA

Conditions d'implantation du verger d'amandier
Témoignage d'un producteur : Edouard Ginoux (Charleval 13)

Aide à l'estimation du risque gel à la parcelle
Ivan Sivadon CIRAME

Les sols adaptés à la culture de l’amandier
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

Présentation du référentiel

Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

Les portes greffes
Henri Duval INRA PACA


Les  variétés
Jean-Michel Montagnon Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône

Les principaux bioagresseurs

Jean-Philippe Rouvier GRCETA Basse-Durance

L’itinéraire bio
Muriel Millan CTIFL

Le matériel de récolte

Jean-Philippe Rouvier GRCETA Basse-Durance


Situation du marché de l’amande à l’échelle mondiale, européenne et française
Gilles Christy, CTIFL

Focus sur le marché bio
Claire Rubat du Mérac Bio de PACA

Le développement de la filière amande, exemple d’une approche territoriale.

Matthieu Bameule Communauté de communes Vallée de Baux-Alpilles et Bénédicte Crouau GIEE amande de Provence-Alpilles-Crau


Table ronde « Enjeux et perspectives pour l’utilisation d’une amande produite en Provence, regards de grossistes et de transformateurs »

Votre conseiller

Chambre Régionale d'Agriculture PACA
Florence Fraisse

04 42 17 15 36
f.fraisse@paca.chambagri.fr

Sabine Picard
04 42 17 15 00
s.picard@paca.chambagri.fr