Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous

Détail de l'actualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Offre de stage : culture et alimentation du troupeau

Proposition d'un stage la Chambre d'agriculture des Alpes de Haute-Provence pour une durée de 4 mois.

Acquisition de références en polyculture élevage notamment sur la mise en place de cultures associées à destination des troupeaux.

Durée de stage
4 mois
Lieu
Digne les Bains (04)
Période
Mars à juin 2018
Niveau requis
Formation BAC+2 ou 3 Agro/Agri


Contexte et Descriptif du stage

Directement rattaché(e) à la conseillère en agriculture biologique, le stagiaire devra établir un questionnaire et réaliser des enquêtes sur des fermes puis en analyser le contenu. Il suivra aussi des parcelles de démonstration et participera à l’organisation d’une demi-journée technique sur la thématique des cultures associées en élevage.

En région PACA, de plus en plus d’éleveurs d’ovins et de bovins se convertissent à l’agriculture biologique. Cependant, une des principale problématique dans ces élevages, en phase de changement de système, concerne l’alimentation et notamment l’autonomie alimentaire. Des cultures associées appelées aussi méteils (céréales + protéagineux cultivés en mélange) sont pratiquées chez quelques agriculteurs afin de répondre à cet enjeu. Encore peu démocratisés mais avec un fort potentiel, il est essentiel, pour notre métier de conseiller agricole, de connaitre ces pratiques innovantes dans notre département pour mieux adapter nos conseils.

Compétences
Le stagiaire devra avoir un intérêt particulier pour l’élevage de moyenne montagne et/ou bio.
Une connaissance des systèmes agricoles sud-alpins serait un plus.
Écoute, autonomie, esprit de synthèse, curiosité et rigueur.

Conditions
Permis B et véhicule obligatoires
Déplacements possibles sur l’ensemble du département voire les Hautes-Alpes. Vous recevrez une rémunération mensuelle correspondant au montant de l'indemnité légale.

Encadrement et renseignements
Caroline BARBOT – 04 92 30 57 69 - cbarbot@remove-this.ahp.chambagri.fr

Envoi des candidatures
Avant le 15 janvier 2018 ; par courrier ou par mail
CHAMBRE D'AGRICULTURE DES ALPES DE HAUTE-PROVENCE
66, Bd Gassendi – BP 117
04004 DIGNE LES BAINS
à l'attention de C. BARBOT cbarbot@ahp.chambagri.fr