Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous

Détail de l'actualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Les Manif'estivales 2017

Les Manif’estivales sont des journées grand public qui permettent de découvrir l’agriculture des Alpes de Haute-Provence, ses animaux, ses produits et les hommes qui, au quotidien, perpétuent ses traditions.

Les troupeaux sont à présent en estive et l’on peut les rejoindre à l’occasion d’une « Journée en alpage ».
Tandis que dans les vallées, les exploitations agricoles présentent leur activité et leur production, maraîchage, fromage, miel, plantes aromatiques, ... au cours d’une « Rencontre agri'culturelle ».

- Journées en alpages
- Rencontres agri'culturelles
- Foires agricoles
- Marchés Paysans du Verdon
- Bienvenue à la Ferme
- Magasins de producteurs
- Maisons de produits de pays
- Marchés aux Saveurs des Alpes du Sud

Découvrez toutes les journées estivales dans notre
guide des Manif'estivales 2017


Les Journées en Alpage


Les bergers et les éleveurs vous invitent, accompagnés de leur troupeau, dans leur résidence d’été.
Vous découvrirez ainsi la vie dans les alpages, le travail quotidien du berger, le paysage façonné par le pastoralisme depuis des siècles. La journée en alpage est le rendez-vous idéal pour partager un moment de convivialité avec les éleveurs et le berger et tout apprendre sur la qualité de la viande de montagne, grâce à la participation des filières régionales ovine et bovine.

• 12 juillet à La
Condamine Châtelard

Rdv à 10h sur l’alpage du GP du
grand Bérard avec Max Richard,
l’itinéraire sera fléché depuis la
station de ski de Ste Anne.
Découverte d’un troupeau
de moutons. Dégustations
et rafraîchissements*.

31 juillet à St Geniez
Rdv à 9h sur l’alpage du GP
de l’Estellas avec Françoise
Garçin. Itinéraire fléché
depuis St Geniez et Authon.
Découverte d’un troupeau
de moutons. Dégustations
et rafraîchissements*.

3 août à La Foux
d’Allos

Rdv à 8h45 sur le parking
en direction du restaurant
d’altitude « Le 2050 » au
Col d’Allos pour monter
sur l’alpage du GP du
Vescal Poussendriou avec
Frédéric Chaillan.
Explication, démonstration
des soins aux animaux,
montée en pâturage avec le
troupeau de moutons,
intervention de l’éleveur-berger.
Dégustation et
rafraîchissements*.
9 août à Auzet
Rdv à 10h sur l’alpage du GP des
Marmottes avec Danick Joubert.
L’itinéraire sera fléché du col du
Fanget. Découverte d’un troupeau
de vaches et rencontre avec le berger.
Rafraîchissements et dégustation
de viande offerte par Interbev Paca.

10 août à Colmars les Alpes

Rdv à 7h30 sur le parking de l’office
de tourisme ou 8h au parking
du Col des Champs. Découverte
du troupeau de moutons et
de vaches du GP du Val
d’Entraunes. Traite des vaches,
rencontre avec les éleveurs,
intervention du berger et
d’un technicien du Parc National
du Mercantour sur le pastoralisme.
Explications sur la fabrication
du fromage.
Dégustation et vente de
fromage, rafraîchissements.

11 août à Soleilhas
Rdv à 10h au stade de neige
de Vauplane avec Nicolas Michel.
Rencontre avec le berger et
le troupeau de moutons,
explication de la conduite
d’un troupeau en montagne
et de la gestion du pastoralisme.
Dégustation et rafraîchissements*.

* A l’issue de ces journées, les rafraîchissements vous seront offerts par la Chambre d’Agriculture.
Les dégustations d’agneaux seront offertes par la FROSE et CESAR (sous réserve).
Ces journées en alpage sont organisées en partenariat avec le CERPAM.


Les Rencontres Agriculturelles


De la volonté des agriculteurs d’ouvrir leurs portes et d’expliquer leur métier, sont nées les rencontres agriculturelles. Ces journées sont une occasion unique d’échanger avec un agriculteur, de découvrir la vie de son exploitation. Au cours d’une rencontre avec le troupeau, d’une balade dans les vignes, de la visite des ateliers de productions…vous découvrirez le secret des savoir-faire des agriculteurs, de la terre jusqu’à leurs produits.
Alors… bousculez les idées reçues sur le monde agricole et venez à la rencontre des producteurs !

• 11 juillet : Fruits et
légumes, ferme auberge à Enchastrayes

Rdv à 11h30 sur l’exploitation
de la famille Doras à Enchastrayes.
Visite de la ferme. Repas possible
le midi à l’auberge, 20€ tt compris
à base de produits de la ferme
(apéritif, entrée, plat, dessert, café)
sur réservation au 04 92 81 32 46.

13 juillet : Petits fruits rouges
et ânes à Entrepierres

Rdv à 10h au Domaine d’Aragon
à Entrepierres, pour une petite visite
de la ferme bio : découverte du
métier d’agriculteur, de l’agriculture
bio et du rôle des animaux sur le
Domaine (poules, ânes et vaches).
Dégustation en fin de visite des
produits bio aux petits fruits.

17 juillet : Chèvres et fromagerie
à Revest du Bion

Rdv à La Fromagerie de la Haute-Lèbre
à Revest du Bion.
- 7h45 : Début de la traite, visite par
groupes de 5 pers puis visite
de la chèvrerie avec les animaux.
- 9h30-10h : Départ du troupeau
en colline (possibilité de les suivre
avec pic nic et bouteille d’eau,
retour 16h30). Rythme lent,
bonnes chaussures et protection
soleil à prévoir.
- 10h : Visite de la fromagerie
par groupe de 10 pers.
Dégustation de fromages
(possibilité d’en acheter).

20 juillet : Plantes aromatiques
à Gréoux-les-Bains

Rdv à 10h au Domaine de Pigette à
Gréoux-les-Bains chez Danielle et
Christophe Gorse. Visite de la ferme,
explication du séchage des plantes
aromatiques et dégustation.

21 juillet : Chèvres
et fromages à Tartonne

Rdv à 10h00 sur la ferme de Vincent
Maurel à Tartonne : visite de l’élevage,
de l’atelier de transformation
et démonstration de traite.
Dégustation de fromages.

1er août : Vaches laitières
et fromages à Montclar

Rdv à 17h30 sur l’exploitation
de Vincent Belleuvre à Montclar.
Venez assister à la traite et
déguster des fromages et
produits locaux (offerts par
la Ferme aux Saveurs et la
Coop laitière de l’Ubaye).

2 août : Le miel et
les abeilles à Estoublon

Rdv à 15h sur la ferme de
Gisèle Emeline à Estoublon.
Visite d’une ruche vitrée et de
la miellerie, petit film et dégustation
des produits de la ferme.

11 août : Moutons et
vaches au Castellard Melan

Rdv à 9h sur l’exploitation au
Castellard (Thoard) chez la
famille Breissand.
Découverte de la vie sur la
ferme, des animaux...
Dégustation des produits
de la ferme.

A l’issue de chaque rencontre, des rafraîchissements vous seront offerts par la Chambre d’Agriculture.

Feuilletez le guide