Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Les chiffres de la bio en région PACA

Les chiffres de la bio en région PACA

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L’Agence Bio, l’un des acteurs majeurs du développement de la bio en France, a publié ses premières statistiques sur l’agriculture biologique pour l’année 2016. Les conversions vers l’AB ont encore augmenté en 2016 en région PACA. L’élevage est particulièrement concerné par ce fort dynamisme.

En 2016, le nombre d’exploitations bio dans la région est de 2880, soit 6.1% d’augmentation par rapport à 2015. Les surfaces encore en conversion (1ère, 2ème ou 3ème année) sont en augmentations de 12% par rapport à 2015.

 Au total, 19,4% surfaces de la région sont certifiées bio ou en conversion.

 

Les exploitations tournées vers une activité d’élevage sont particulièrement représentées parmi les exploitations AB de la région.

  • 110 exploitations bovines (+2% par rapport à 2015),
  • 126 exploitations ovines (+3% par rapport à 2015),
  • 98 exploitations caprines (+9% par rapport à 2015).
  • Plus de 150 exploitations possèdent aussi un petit élevage (volailles, cochons).


Les conversions sont toujours en hausse, particulièrement en élevage bovin (une centaine encore en conversion en 2016).

Surfaces fourragères

1183 exploitations en PACA possèdent des surfaces fourragères (prairies ou autre cultures fourragères) certifiées bio. Elles représentent plus de 56 000 ha sur les 90 000 ha certifiés bio de la région.

 

L’année 2017 semble suivre la même dynamique