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Dossier sur les marché de producteurs : Lucratif, pédagogique et humain

Comme chaque année, la période estivale sera agrémentée de marchés de producteurs et marchés paysans organisés par les chambres d’agriculture en partenariat avec les communes d’accueil. De petits marchés organisés en fin de journée, qui offrent l’exclusivité aux producteurs locaux. Si l’intérêt financier de la vente directe est patent, il s’avère également que ces marchés répondent à un besoin de rétablir du lien tant de la part des consommateurs, que des producteurs eux-mêmes. Dans un climat empreint de suspicion, les marchés paysans permettent aux producteurs de s’assurer une meilleure visibilité, mais aussi de développer une relation de confiance devenue indispensable.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, interviews, reportages... :

- « Les gens viennent ici pour acheter »

- « Nous voulons développer la relation de confiance du consommateur avec le producteur »
Interview de Pierre-Yves Motte, président de Bienvenue à la ferme

 - « Le marché représente un complément »
Moustiers-Sainte-Marie. Raphaël Scipion est apiculteur et brasseur. Il fait les marchés de producteurs et possède un point de vente dans le village.

- « Désormais, c’est attendu par la population »
La commune d’Estoublon organise depuis trois étés un petit marché paysan afin de donner un coup de pouce aux producteurs installés dans la vallée.

- « Sur les marchés hebdomadaires, on est un peu noyés dans la masse »
Gap. Stéphanie Tempesta est productrice de petits fruits rouges qu’elle vend frais ou transformés. Les
marchés de producteurs lui permettent de multiplier par deux ou trois son chiffre d’affaires.

- « C’est plaisant de voir le parcours du produit de la traite à la commercialisation »
Saint-André-d’Embrun. Catherine Peyrot fait partie des producteurs qui livrent leur lait à la fromagerie de Château-Queyras. Elle a décidé il y a trois ans d’en assurer la vente des produits sur le marché de producteurs de pays de Baratier.


Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin n°306 du 7 juillet