#Coeur du Var : le mouton fait sa révolution !
Vitipastoralisme : présentation du projet
Depuis l'été 2017, la Chambre d'agriculture du Var en partenariat avec le CERPAM, le GRAB ainsi que les Chambres d'agriculture 13 et 84 a engagé un programme de recherche et de développement dans le but de mieux connaître les pratiques de pâturage dans les vignes et, à terme, d'encourager cette pratique.
L’objectif de cette expérimentation est de capitaliser des données expérimentales pendant au moins 3 ans pour valoriser l’efficience d’un tel système dans un contexte agroécologique cohérent. Deux volets sont abordés dans cette expérimentation :
- l’impact du pastoralisme dans les vignes suivant les pratiques culturales (travail mécanique, terroir…)
- l’enherbement adapté dans les vignes (essais de semis de différents couverts) dans un double objectif de revitalisation des sols et d’intérêt alimentaire pour le troupeau".
Quelles sont les parcelles d'étude ?
Le projet compte 24 parcelles d'étude dont :
- 19 situées dans le Var et suivies par la Chambre d'agriculture et le CERPAM
- 2 suivies par le GRAB
- 1 située dans les Bouches-du-Rhône
- 2 situées dans le Vaucluse
Les 19 parcelles d’étude varoises sont implantées sur 2 terroirs représentatifs des conditions provençales : les sols argilo-calcaire du Crétacé (parcelles d'études essentiellement en Provence Verte) et les grès Permien (parcelles d'études essentiellement en Coeur du Var).
Dans le même temps, ce projet vise à répondre à des objectifs essentiels en viticulture :
- améliorer la fertilité et la biodiversité dans les sols,
- bioréguler les populations de ravageurs,
- limiter voire supprimer l’utilisation d’herbicide,
- limiter l’érosion et augmenter l’infiltrabilité des sols....
Contact : Julie MAZEAU au 04 94 99 74 17 ou julie.mazeau@ var.chambagri.fr