Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous

Détail de l'actualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Amande : Première journée technico-économique le mardi 15 novembre à Plan d'Orgon-Centre Paul Feraud (13)

Dans le cadre du projet de relance de la production d'amande, cette journée, organisée par la Chambre Régionale d'Agriculture PACA, s'adresse aux acteurs de la filière amande ainsi qu'aux professionnels qui souhaitent s'informer sur cette production. La matinée sera consacrée aux aspects techniques et agronomiques, l'après-midi, les interventions et une table ronde concerneront l'économie de la filière.

 

Programme de la journée

Introduction : le projet de relance de l'amande en PACA et le recensement du verger

L’amandier, dans quelles conditions et à quel coût ?
· Aide à l'estimation du risque gel à la parcelle
· Les sols adaptés à la culture de l’amandier
· Les coûts de plantations et de production

Le référentiel technique : un outil pour la relance de l’amandier
·  Les porte-greffes et variétés
· Les principaux bioagresseurs
· L’itinéraire bio
· Le matériel de récolte
 
L’économie de l’amande
· Situation du marché de l’amande à l’échelle mondiale, européenne et française
· Focus sur le marché bio
· Le développement de la filière amande, exemple d’une approche territoriale.
· La coopérative Sud Amandes : activités et perspectives de développement
· Principaux résultats des échanges avec les industriels et transformateurs

Table ronde « Enjeux et perspectives pour l’utilisation d’une amande produite en Provence, regards de grossistes et de transformateurs »

Témoignages de producteurs


Modalités pratiques

Télécharger le programme détaillé de la journée

Buffet sur place (sur inscription)

Bulletin de participation à retourner avant le 09 novembre 2016.

 

Contact et inscription
Florence Fraisse - 04 42 17 15 36
f.fraisse@paca.chambagri.fr

Localiser

Centre social Paul Faraud
place lucien martin
Plan d'Orgon 13750