Aprel : Légumes

Les flux rss du siteImprimer la page

L'expérimentation au service de la filière Légumes en Provence.
L’APREL est située au cœur de la région Provence Alpes Côte d’Azur qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris.
Pour plus de souplesse face à la diversité des modes de production, la stratégie déployée consiste dans la mise en place d’expérimentations décentralisées chez les producteurs sous la responsabilité des partenaires techniques (CETA Maraîchers, GDA) et des Chambres d’agriculture.

Domaine d'activité

Cultures maraîchères : tomate en sol et hors sol, melon, salade, fraise, courgette, aubergine, poivron, concombre, carotte, toutes espèces légumières sous abris et en plein champ

Thèmes de recherche

  • Raisonner la conduite phytosanitaire : stratégies de protection intégrée, plantes relais (partenariat réseau Dephy Ferme)
  • Raisonner la fertilisation azotée : nitratest, méthode PILazo®… et optimiser l’irrigation
  • Innovation variétale
  • Diversification
  • Qualité à la récolte et après récolte
  • Méthodes alternatives de protection des cultures
  • Biocontrôle
  • Performances environnementales, réduction des traitements phytosanitaires
  • Performances technico-économiques.

Dans le cadre d’étude de systèmes de culture innovants ou de protection biologique intégrée, des essais sont réalisés sur les exploitations en partenariat avec l’INRA ou le Ctifl.

Equipement

Au coeur de notre terroir, un réseau actif...
Une diffusion rapide des résultats auprès des producteurs est assurée par le réseau des conseillers techniques des CETA maraîchers, des GDA, des Chambres d’Agriculture, des OP et des expéditeurs, réseau très actif lors des visites d’essais et des réunions de synthèse organisées par l’APREL.

Coordonnées

Association Provençale de Recherche et d'Expérimentation Légumière
Route Mollèges, 13210 Saint-Rémy-de-Provence
04 90 92 39 47
aprel@aprel.fr

> Accéder au site de l'APREL